• 项目

    济南艺术中心

  • 项目年份

    2012

  • 位置

    山东济南

  • 规模

    19900 m2

  • 设计方

    URBANTECT

  • 合作伙伴

    北京市建筑 设计研究院

济南艺术中心

更新日期2020.01.19 字体 A + A -
  • 项目

    济南艺术中心

  • 项目年份

    2012

  • 位置

    山东济南

  • 规模

    19900 m2

  • 设计方

    URBANTECT

  • 合作伙伴

    北京市建筑 设计研究院


1579403162377145.gif


济南,别称“泉城”,自古享有“家家泉水,户户垂柳”之誉。清冽甘甜的泉水是济南的血脉,赋予这座城市灵秀的气质和旺盛的生命力。同时,济南的城市发展、历史沿革、民风民俗也与泉水密切相关,形成了独特的泉水文化。

 

建筑设计竞赛的选址,在济南泉城公园内,这一点非比寻常。从建筑周边的城市图底关系来看,建筑与空间的关系一目了然。泉城公园以外呈现较为典型的城市肌理,而泉城公园内,仅有零星的几个小建筑。竞赛中的济南艺术中心基地占地约1.85公顷,总建筑面积约2万平米。按照正常的设计,不可避免的,建筑将成为城市肌理“入侵”公园的一个案例。

 

建筑的拟建主要功能为剧场,展厅,办公和培训,建筑总高度28m。解决方案根据建筑的使用功能,将其分为三部分:东座建筑为 文化艺术中最重要的部分,内有可容纳500位 观众的剧院及其附属用房。西座建筑内有超过 1000平米的大型展厅,并且设有多种培训教室和临时使用房间。南侧较小体量的建筑为可独立经营的商业活动空间。三部分由中间的公共大厅联系在一起。中间的中央大厅在一个通透的玻璃顶棚之下,构成一个类似 ‘室外’的公共空间,大厅的玻璃顶棚在入口方向翻折,与地面交接。并在西侧主入口一侧与跌水景观结合,水面层层跌落,一直延伸到玉秀河,与城市水系连为一体。三个分置的巨石,和流淌期间的‘清泉’,构成成一幅‘清泉石上流’的形态意向。

 

 

从完成后的城市的图底关系来看,由于建筑体量被分割成三个独立的部分,以及中央大厅的消隐,建筑被解读为公园空间里的三个分散的建筑体量,而不是城市肌理的‘入侵’。

 

从建筑的实际使用和管理要求来看,建筑的剧场部分需要与其他部分独立管理与运行,避免其他部分的干扰。建筑的展厅以及培训部分有同样的实际使用需求,在使用时间段上与剧场部分并不一致。商业部分既可以服务于建筑本身,又可以服务于公园游客以及城市居民。因此,将三部分分置,有利于在实际使用中提高其管理效率和空间使用质量。




1579402184829723.jpg


1579402185751410.jpg


1579402185128837.jpg


1579402183870903.jpg


1579402184649595.jpg